القائمة الرئيسية

الصفحات

فيروس كورونا كيف تقوي وتعزز مناعتك العلاج و الوقاية

سم الله الرحمن الرحيم
فيروي كورونا كيف تقوي و تعزز مناعتك العلاج و الوقاية
ما هو فيروس كورونا؟

كوروناهو سلالة واسعة من الفيروسات التي قد تسبب المرض للحيوان والإنسان. ومن المعروف أن عدداً من فيروسات كورونا تسبب لدى البشر أمراض تنفسية تتراوح حدتها من نزلات البرد الشائعة إلى الأمراض الأشد وخامة مثل متلازمة الشرق الأوسط التنفسية (ميرس) والمتلازمة التنفسية الحادة الوخيمة (سارس).

ما هو مرض كوفيد-19؟

كوفيد-19 هو مرض معد يسببه آخر فيروس تم اكتشافه من سلالة فيروسات كورونا. ولم يكن هناك أي علم بوجود هذا الفيروس الجديد ومرضه قبل بدء تفشيه في مدينة ووهان الصينية في كانون الأول/ ديسمبر 2019. وقد تحوّل كوفيد-19 الآن إلى جائحة تؤثر على العديد من بلدان العالم.
أعراض مرض كوفيد-19؟

الحمى والإرهاق والسعال الجاف. وتشمل الأعراض الأخرى الأقل شيوعاً ولكن قد يُصاب بها بعض المرضى: الآلام والأوجاع، واحتقان الأنف،والصداع، والتهاب الملتحمة، وألم الحلق، والإسهال، ‏وفقدان حاسة الذوق أو الشم، وظهور طفح جلدي أو تغير لون أصابع اليدين أو القدمين. وعادة ما ‏تكون هذه الأعراض خفيفة وتبدأ بشكل تدريجي. ‏ويصاب بعض الناس بالعدوى دون أن يشعروا إلا ‏بأعراض خفيفة جداً.

ويتعافى معظم الناس (نحو 80%) من المرض دون ‏الحاجة إلى علاج خاص. ولكن الأعراض تشتد لدى شخص واحد تقريباً من بين كل 5 أشخاص ‏مصابين بمرض كوفيد-19 فيعاني من صعوبة في التنفس. وتزداد مخاطر الإصابة بمضاعفات وخيمة ‏بين المسنين والأشخاص المصابين بمشاكل صحية ‏أخرى مثل ارتفاع ضغط الدم أو أمراض القلب والرئة ‏أو السكري أو السرطان. وينبغي لجميع الأشخاص، أيا كانت أعمارهم، التماس العناية الطبية فوراً إذا ‏أصيبوا بالحمى و/أو السعال المصحوبين بصعوبة في التنفس/ضيق النفس وألم أو ضغط في الصدر أو ‏فقدان القدرة على النطق أو الحركة. ويوصى، قدر ‏الإمكان، بالاتصال بالطبيب أو بمرفق الرعاية ‏الصحية مسبقاً، ليتسنى توجيه المريض إلى العيادة المناسبة. 
العلاج و الوقايه من فيروس كورونا ؟
وكما لا يعلم الكثير  منكم عن فوائد بعض الفواكه و الخضروات مثل الكراث البصل الاخضر الثوم الفواكه ومنها الخوخ الكيوي الموز البرتقال و الليمون .
وهنا سنتحدث عن فوائدها في علاج فيروس كورونا و تقوية مناعتك للوقايه من فيروس (كوفيد 91) وقبل ان نشرح طريقة صنع وصفه علاجيه مبسطه لم تكن على بال احد كونها من الامور البسيطه التي نستخدمها في حياتنا اليوميه ولكن نهمل مدا فوائدها وعناصرها المغديه للجسم. سنتحدث هنا بشرح مفصل وبسيط عنها لمعرفة فوائد الغدائيه .
ما هي فوائد الموز ؟

فوائد الموز عديدة ومتنوعة، مثل معالجة المشاكل الهضمية والوقاية من العديد من الأمراض السرطانات ومحاربة الشيخوخة.
كما ويدخل الموز في صناعة الحلويات والعديد من الأطباق ويعتبر من الأغذية الرئيسية في العديد من البلدان مثل تايلند وجنوب شرق أسيا وافريقيا.
فوائد الموز
فوائد الموز عديدة، حيث يعد الموز  من أفضل المصادر الطبيعية للطاقة والسكريات البسيطة والمعادن المهمة لجسم الانسان، هو غني بالسعرات الحراريه .
من فوائد الموز أنه من الفواكه الغنية بالسعرات الحرارية، حيث أن 100 غرام منه تحتوي  تقريباً على 90 سعرة حرارية، بالاضافة الى غناه بمضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن الضرورية لجسم الانسان.
يمتاز لب الموز الطري وسهل الهضم باحتوائه على سكريات بسيطة سهلة وسريعة الامتصاص بالجسم مثل السكروز والفركتوز وهو يمد الجسم بالطاقه .
فوائد البرتقال و الليمون.

مصدر أساسي لفيتامين ج: البرتقال من الفواكة القليلة المعروفة بمحتواها الخصب بفيتامين ج، وشرب عصير البرتقال يسد حاجة جسم الإنسان من فيتامين ج، كما أنّه يحميه من الكثير من الأمراض المحيطة به، ويساعد على امتصاص الكالسيوم في الجسم.
 فوائد عصير البرتقال والليمون.
 يحتوي البرتقال على العديد من الفوائد المهمة للجسم، كما لعصيره أيضاً فوائد جمّة نذكر منها الآتي  البرتقال مصدر أساسي لفيتامين ج: وهو  من الفواكة القليلة المعروفة بمحتواها الخصب بفيتامين ج، وشرب عصير البرتقال يسد حاجة جسم الإنسان من فيتامين ج، كما أنّه يحميه من الكثير من الأمراض المحيطة به، ويساعد على امتصاص الكالسيوم في الجسم.
شرب كأسين من عصير البرتقال يساعد على التقليل من ضغط الدم الذي يؤثر سلباً على قلب الإنسان
 جسم الإنسان بحاجة الى فيتامين ج لعدّة أسباب وأهمهّا: إنتاج الكولاجين والتي تعتبر مادة أساسيّة لبناء الأنسجة الرابطة في الجسم والتي تشمل العظام، كما أثبتت دراسة أجريت في كاليفورنيا بأنّ فيتامين ج يزيد كثافة المعادن في العظام.
أثبتت دراسة أنّ شرب كأس من عصير البرتقال يومياً يساهم في عدم تكوين الحصى لاحتوائه على السيتريت الطبيعي.المساعدة في امتصاص الحديد: فيتامين ج الموجود في عصير البرتقال يساهم في امتصاص أشكال الحديد النباتية الموجودة في الأطعمة كالسبانخ، لذلك ينصح بأخد الكمية اليومية من فيتامين ج للحصول على أكبر قدر ممكن من الحديد.
 يعتبر الليمون مصدراً جيداً لفيتامين ج، والذي يساهم في التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب، كما أنّ الليمون يحتوي أيضاً على الألياف التي تساعد في التقليل من مستويات الكولسترول في الدم بعد أربعة أسابيع من تناوله حسب الدراسة التي أجريت. التحكم في وزن الجسم: يساهم الليمون في التقليل من وزن الجسم لاحتوائه على ألياف ذائبة، والتي بدورها تعمل على توسعة المعدة وبالتالي الإحساس بالشبع وعدم تناول المزيد من الطعام، كما أنه ينصح بشرب الماء الساخن وإضافة القليل من الليمون ليعطي النتيجة نفسها.
 وجود حمض السيتريك في الليمون يمنع تكون الحصى لأنه يزيد حجم البول والرقم الهيدروجيني له وبالتالي التقليل من الظروف المؤدية لتكوّنها، كما أنّ شرب نصف كوب من عصير الليمون في اليوم يزوّد الجسم بالكمية الكافية من حمض السيتريك الذي يمنع تكوّن الحصى
الأنيميا تحدث نتيجة نقص عنصر الحديد، لذا وجود الحديد في الليمون يساهم في امتصاصه من الطعام وبالتالي منع تعرّض الجسم لفقر الدم
فوائد الكيوي .

يتفوق الكيوي على العديد من الفواكه بسبب محتواه الغذائي الغني
تعد فاكهة الكيوي أحد الفواكه المشهورة بفوائدها الصحية العديدة، وقد أثبتت الدراسات بالفعل دورها الكبير في ذلك، فهذه الحبة الصغيرة تعتبر مصدراً غنياً للعديد من العناصر الغذائية المفيدة جداً لجسم الانسان
باحتواء الكيوي على مادة اللوتين الضرورية لحماية العين ضد الاشعة فوق البنفسجية الضارة، فهو ضروري للحفاظ على سلامة العين.
ومن المعروف أن فيتامين أ له دور في تعزيز صحة العين والوقاية من الاصابة بالعشى الليلي و التكنس البقعي عند كبار السن.
بصفة الكيوي ثمرة غنية بالالياف الغذائية فهي بالطبع سيكون لها دور كبير في تعزيز صحة الجهاز الهضمي وتلين الفضلات وتسهيل حركة الامعاء والوقاية من الامساك.
كما وله دور في تعزيز صحة القولون والوقاية من البواسير. ووجدت بعض الدراسات احتواء الكيوي على بعض الانزيمات التي تساعد في عملية هضم البروتينات في الجسم.
يعد الكيوي مصدراً غنياً لمضادات الاكسدة القوية والتي  تساعد في تحييد الجذور الحرة، والوقاية من السرطانات، و أشارت بعض الدراسات الى قدرة الكيوي في حماية الحمض النووي للخلايا من التلف.
أظهرت دراسة حديثة  أن تناول من 2-3 من ثمار الكيوي في اليوم يمكن أن يقلل من خطر الاصابة بتجلط الدم ويساعد في خفض مستويات الدهون الثلاثية في الجسم، ولا شك في ذلك.
يعد الكيوي مصدر للألياف الغذائية المعروفة في خفض مستوى الكولسترول الضار ورفع الكولسترول الجيد في الجسم.
محتوى الكيوي من فيتامين K والكروم والبوتاسيوم ومعادن أخرى مرتبطة بعمل القلب والدورة الدموية، بالتأكيد يجعل له علاقة قوية في موضوع الحفاظ على صحة القلب والشرايين:
فيتامين K مهم جدا في عملية تخثر الدم في الجسم.
بينما الكروم عنصر مهم في الحفاظ على انتظام دقات القلب.
اما البوتاسيوم فهو المعدن الاهم في تنظيم عمل القلب والمساعدة على ضبط ضغط الدم في الجسم.

فوائد الخوخ .

 يحتوي الخوخ  على العديد من الفيتامينات والمعادن، مثل الحديد، والبوتاسيوم، وفيتامين هـ، مما يمكن أن يساهم في التقليل من خطر الإصابة بعدّة أمراض مزمنه.
  يُعتبر الاهتمام بالتغذية المتوازنة من أفضل الطرق للحصول على بشرة صحيّة، وهناك عدّة أمور يجب مراعتها ومن بيّنها أنّ يتضمن النظام الغذائيّ الفواكه الغنّية بمضادات الأكسدة إذ وضحّت دراسة حديثة أنّ الخوخ، والتوت الأسود، والأزرق، والفراولة من أكثر الأغذية احتواءً على مضادات الأكسدة ومن الجدير بالذكر أنّ الجذور الحرة تلحق الضرر بغشاء خلايا الجلد، ممّا قد يؤدي إلى إتلاف الحمض النووي الريبوزي لتلك الخلية، وعلى الرغم من ذلك فإنّ المواد المضادة للاكسدة والمواد النباتية الثانوية الموجودة في الخوخ يمكن أن تحمي تلك الخلية، وبالتالي تقلل خطر تعرضها للتلف، مما يحمي البشرة من الشيخوخة المبكرة، ويساهم في الحفاظ على نضارتها، كما يبدو الشخص أصغر سناً
 الفوائد الصحيّة الأخرى للخوخ يُعدّ الخوخ من الأغذية القيّمة التي تُقدّم مجموعة متنوعة من الفوائد الصحية، كما يحتوي على مُضادات الأكسدة التي قد تساعد على التقليل من خطر الإصابة بعدة أمراض مزمنة، كما يمكن استهلاك هذه الفاكهة بشكلٍ طازج أو مُجفف، وفيما يأتي بعض من هذه الفوائد الصحيّة:[
 إمكانية المساعدة على التقليل من نسبة السُكر في الجسم: حيثُ إنّه على الرغم من ارتفاع نسبة الكربوهيدرات إلى حدٍ ما في الخوخ الطازج والمُجفف إلاّ أنّهما لا يُسببان ارتفاعاً كبيراً في مستويات السكر في الجسم بعد تناولهما؛ وتجدر الإشارة إلى أنّ السبب في ذلك يعود إلى قدرة الخوخ الملحوظة على زيادة مستويات أديبونيكتين أو ما يُعرف بالسيتوكين الدهني وهو هرمون لهُ دورٌ في تنظيم نسبة السكر في الدم؛ كما أنّ وجود الألياف في هذه الفاكهة قد يكون مسؤولاً بشكلٍ جزئيّ؛ إذ إنّها تُبطئ من معدل امتصاص الجسم للكربوهيدرات بعد تناول الوجبة؛ ممّا يؤدي إلى ارتفاع سكر الدم بشكلٍ تدريجي، ومن الجدير بالذكر أنّ تناول هذه الفاكهة يرتبط مع انخفاض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، وعلى الرغم من ذلك فإنّه يجب مراقبة الكميّة المتناولة منه؛ لأنّ الخوخ غنيٌّ بالسعرات الحرارية، كما يُسهل الإفراط في تناوله. المساعدة على التحكم بالشهية: مما يؤدي للشعور بالشبع لفترة أطول بعد تناول الخوخ أو حتى عصيره؛ حيث يعود ذلك إلى محتواها من الألياف الذائبة  التي تبطئ من عملية الهضم، كما تجدر الإشارة إلى أنَّ الخوخ يمتلك مؤشراً جلايسيمياً منخفضاً وبالتالي فإنّه يرفع من مستويات السكر في الدم بشكلٍ بطيء؛ ومن الجدير بالذكر أنّ النظام الغذائي الغنيّ بالأغذية منخفضة المؤشر الجلايسيمي له العديد من الفوائد الصحية؛ كما أنّه قد يُقلل من الشعور بالجوع. المساهمة في تقليل ضغط الدم: حيث إنَّ محتوى عصير الخوخ من البوتاسيوم يُساعد على موازنة مستويات الصوديوم في مجرى الدم؛ إذ إنَّ مستويات الصوديوم المرتفعة تُساهم في ارتفاع ضغط الدم والتسبُب بمشاكل الدورة الدموية والقلب، لذا فإنَّ تناول ما لا يقل عن 4700 مليغرامٍ من البوتاسيوم في اليوم يقلل من خطر ارتفاع ضغط الدم لديهم. إمكانية التخفيف من الإمساك: وقد يعود ذلك لاحتواء الخوخ على الألياف من النوع غير الذائب بالماء مما يعني أنّها تضيف حجماً إلى البراز، ويمكن أن تسرع من معدل انتقال الفضلات خلال الجهاز الهضميّ. الوقاية من هشاشة العظام: حيث بيّنت إحدى الدراسات أنَّ الخوخ المُجفف قد يكون قادراً على حماية النساء بعد انقطاع الطمث من هشاشة العظام

فوائد البصل الاخضر .

البصل الأخضر من الخضراوات التي تساعد على محاربة الأمراض والوقاية منها، وهو يحتوي على نسبة كبيرة من فيتامين C، ويسهم في تقوية المناعة، والحد من الالتهابات، كما يسهم في تقليل نسبة الكوليسترول الضار في الدم.

أهم فوائد البصل الأخضر للصحة

يحتوي البصل الأخضر على نسبة كبيرة من فيتامين C، والمفيد في تحسين المناعة.
يحتوي البصل الأخضر على الكروم، والذي يساعد على تنظيم سكر الدم.
يساعد البصل الأخضر على الحد من الالتهابات ومنع العدوى.
يقلل البصل الأخضر من نسبة الكوليسترول الضار في الدم، وبالتالي الحفاظ على صحة القلب.
البصل الأخضر غني بنسبة كبيرة من مركب كيرسيتين، والمفيد في الحماية من السرطان.
يساعد على التقليل من خطر الإصابة بقرحة المعدة.
فوائد البصل الأخضر للتخسيس وحرق الدهون

البصل الأخضر غني بنسبة كبيرة من "فيتامين ب 1" والمفيد في الحماية من تراكم الشحوم والدهون في الجسم، ويساعد على التخلص من الوزن الزائد، والحماية من اكتساب الوزن، فهو يعمل على التقليل من نسبة السعرات الحرارية الداخلة إلى الجسم، لما يقوم به من كبح الشهية، وتقليل كمية الطعام التي يتناولها الفرد، أضف إلى ذلك أن البصل الأخضر يحتوي على حمض الفريوليك ومادة الكيرسيتين، والمفيدان في خفض نسبة تخزين الدهون، وتحويلها إلى طاقة.

فوائد الكراث .

يحتوي الكراث على كمية هائلة من المواد الغذائية الهامة، ويعتبر غنياً بشكل خاص بالكبريت، كما أنه قليل السعرات الحرارية وبشكل ملحوظ.
للكراث العديد من الفوائد لصحتك
يعتبر الكراث غنياً بفيتامين أ بشكل خاص، وهو فيتامين هام جداً لصحة العيون، إذ يساعد على تعزيز صحة شبكية العين، وشبكية العين هي نسيج هام جداً في العين.

بسبب محتوى الكراث من الحديد، فإن تناوله بانتظام قد يساعد في عملية علاج فقر الدم، وذلك لأن الحديد الموجود في الكراث يساعد على إنتاج المزيد من هيموغلوبين الدم.
قد يساعد تناول الكراث بانتظام خلال فترة الحمل المرأة على الحصول على ما تحتاجه من حمض الفوليك، وبالتالي حماية الجنين أثناء نموه في الرحم من الإصابة بأي عيوب خلقية في الجهاز العصبي.
يحتوي الكراث على كمية كبيرة نسبياً من مجموعة من المعادن الهامة لصحة العظام، مثل: الكالسيوم، المغنيسيوم، النحاس، المنغنيز.
ويعتبر الكالسيوم مع المغنيسيوم ضروريين بشكل خاص لصحة العظام، حيث أنهما يساعدان على تحويل فيتامين د الداخل إلى الجسم لهيئة يستطيع الجسم الاستفادة منها.
ينتمي الكراث لذات العائلة التي ينحدر منها كل من الثوم والبصل، وهذ عائلة معروفة بخصائصها المكافحة للسرطان.
ويحتوي الكراث على نسبة عالية من الفلافونويدات التي تساعد الجسم على مكافحة السرطان ومقاومة الشوارد الحرة.
يعتبر الكراث أحد مدرات البول الطبيعية، ما يجعله هاماً بشكل خاص لتخليص الجسم والبشرة من السموم العالقة، والمساعدة على إخراجها من الجسم.

كما وإن من شأن تناول الكراث بانتظام أن يساعد على تعزيز نضارة البشرة ومنحها مظهراً مشرقاً وحمايتها من أشعة الشمس الضارة.
يعتبر الكراث مصدراً جيداً للحديد، ما يجعله يساهم بشكل خاص في نمو الشعر وتقوية البصيلات وتحفيزها على النمو. كما أن احتواء الكراث على نسبة عالية من فيتامين سي تجعل قابلية الجسم لامتصاص الحديد منه أعلى وأكثر كفاءة.

و اخير الثوم و فوائده.

الثوم من اكثر الخضار المعروفة من حيث الخصائص العلاجية والفوائد الصحية، إذ استخدم منذ القدم في الكثير من العلاجات البديلة.
يساعد في خفض مستوى الكولسترول وضغط الدم
قد يقلل تناول الثوم بصورة منتظمة من مستويات الكولسترول في الدم، عن طريق معادلة النسبة بين الجيد- الحميد (HDL) والكولسترول السيء (LDL).

بالإضافة إلى ذلك، أثبتت العديد من الدراسات أن تناول الثوم بشكل منتظم قد يساهم في خفض ضغط الدم وبالتالي فانه يمنع حدوث أمراض القلب والسكتة.
قد تؤدي الجلطات الدموية إلى انسداد الشرايين، بالتالي توقف تدفق الدم إلى أنسجة الجسم وأعضائه المختلفة، حيث تكمن خطورة هذه الحالات بانها تودي إلى الإصابة بالسكتة الدماغية أو النوبة القلبية.
لكن يمكن لتناول الثوم أن يزيد من انتاج أكسيد النيتريك في الأوعية الدموية والذي يساعد على توسيعها، ونتيجة لذلك، يمتاز الثوم بتذويب الجلطات الدموية.
لقد استخدم الثوم منذ الاف السنين كواق ومعالج للعديد من المشاكل الصحية.حيث يحتوي الثوم على مركبات الكبريت، فيتامين (C) و(B6)، السيلينيوم، المغنيزيوم، البوتاسيوم، الكالسيوم وغيرها من المواد المعروفة بقدرتها على مكافحة العديد من أنواع الجراثيم، الفيروسات وحتى العدوى الفطرية.
بهذا تم إدخاله في إيجاد وصناعة العديد من المراهم والقطرات المعدة للعلاج الخارجي للفطريات والتهابات الأذن.
يحتوي الثوم على مضادات الأكسدة وخصائص أخرى تقوي جهاز المناعة في الجسم، بل وتقلل من احتمال الإصابة بسرطان القولون، المعدة والبنكرياس.
كذلك، قد تمنع مكملات الثوم تطور الخلايا السرطانية لدى الأشخاص الذي عانى أحد أفراد عائلتهم في السابق من سرطان الثدي، البروستاتا والحلق.
بالإضافة إلى ذلك، يمتلك الثوم القدرة على مكافحة العديد من أنواع الطفيليات، وخاصة الطفيليات المعوية والديدان.
قد يحسن الثوم العديد من الأعراض والمضاعفات المصاحبة لداء السكري، مثل مشاكل الكلى، أو الجهاز العصبي ومشاكل شبكية العين.
كذلك، قد يقلل تناول الثوم من مستويات السكر، والكولسترول والدهنيات في الدم، الأمر الذي يساعد مرضى السكري بشكل كبير.

الوصفه العلاجيه لفيروس كرونا وتقليل اعراض المرض و الوقايه منها .

سبق ان ذكرنا لكم في ملخص عند تعدد ما تم دكره من الفواكه و الخضروات و التي يثبت مصادرها الهامه و الغدائيه المكمله من الفيتامين المتنوعه و العناصر الغدائيه المفيده للجسم.
واليكم الوصفه.
وهذي الوصفه تقدم للمريض بفيروس كورونا كوفيد 91.
 يتم اخد نص كراث و ثلاث قطع من البصل الأخضر وغسلها جيدا بالما ويتم تصفيتها جيدا
بعداها يتم اخد 6 فصوص من الثوم وغسلها جيدا
يتم وضع البصل و الكراث و الثوم في الخلاط مع وضع كوب ماء في الخلاط حتى  يتم عصرها جيدا بعدها يتم تنقيت الخليط بشنه من الشوائب واخد عصيرها السائل ورمي القشور المتبقيه بعد تنقية العصير منها .
قومي بوضع كوبين من الزبادي في الخلاط مع اضافت حقين المراعي او اي حقين اخر. مع اضافت كوب ماء

يتم خلطها جيدابعدها يتم سكبها الى قدر و وضعها على النار حتى يتم غليها وصب خليط عصير البصل مع الثوم و الكراث اليها وبعدها يتم تركها على نار هادئه مع التحريك الى ان يتم غليها جيدا
يتم وضعها في وعاء زجاجي لتبرد وبعدها تقدم للمريض المصاب بالفيروس
يجب مرعاة شربها بانتظام يومين في كل فترات الطعام .
على المريض تناول فاكهة الكيوي الموز و الخوخ البرتقال مع الليمون طازجه يوميا .
يتم اخد نص علبه من عسل السدر الأسود مع ثلاث ملاعق حبه السوداء وثلاث ملاعق من زيت الزيتون
يتم خلطها مع بعضها وتقدم للمريض يومين قبل وجبات الطعام .
ومع مرور الوقت و بأذن الله يتم الشفاء للمريض ان شاء الله .







هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

التنقل السريع